奈良2023・3月お花見 vol.04【春日大社から東大寺】

3月27日

いいお天気!
奈良は桜満開になりました!!


春日大社

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奈良に来たからには、お参りしないとね。

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特別参拝しました。


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なんといっても、御蓋山浮雲峰遥拝所。

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私は一番の見どころだと思う!


若草山

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満開!

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ひとりだったら登ってる!!


二月堂

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二月堂裏参道

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いいな!


今日は、3時の京都行き特急に乗ります。

最後まで食べますよ!


【塔の茶屋】

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興福寺の境内、五重塔をのぞむ場所にあった茶がゆの老舗です。
そのころ、茶がゆのお弁当をいただいたことがあります。
お店の方にうかがうと、興福寺が世界遺産になり、興福寺境内から移ったということでした。

お昼の茶がゆ懐石。

お昼の懐石は、9品。

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じゃがいもの麺。

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酒粕の入った酢味噌がおいしい。

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出汁で炊いた柔らかいご飯が包まれてます。

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えび! 木の芽がさわやか。

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甘く炊いた空豆は初めて食べたかも。 おいしいです。
わさびの茎は、辛味は抑えても香りは立ってました。

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ふわふわのメレンゲ。 おもしろいです。

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桜の湯葉。

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こちらの茶がゆは、ほうじ茶ではなく大和茶。

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ミントのシャーベットは香りは控えめ。
後味が残らずさっぱりしました。

とてもおいしかったです!

いい気持ちで帰りましょう!!


いつもの私にはあり得ない、食べたものいっぱいの奈良でしょ?
旅行の食事が貧相だとがっかりしちゃうしね!

私、今回、ホストだもん!

長く続いているお店を選んでみましたよ。
ていうか・・・最近のお店は知らないんだよね。

居酒屋さん以外は、私が奈良に通い始めたころにはすでに有名店でした。
当時あったおいしいお店で、閉店しちゃったお店はいくつもある。
続くのは努力あってのことだろうと思います。

久しぶりに食べて、なつかしかったな。


桜も満開、ご飯もおいしい奈良でした。


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また、ね!




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