8月23日 今日のあいぽっちゃんえーっと、9日あいてしまいました。
なぜかといえば、建ってなかったからでございます。
それではお話にならないので、経過を。
今年は、諸々の事情により、今月中、仕事はお休みということで、
撹拌は、毎日、日中に一回おこないました。
pH値・12後半、温度・30度前後と安定しています。
昨年もですが、【あいぽっちゃん】の場合、pH値はちょっと高めのほうがいいようです。
で、建たないんですよねー・・・なぜか。
昨年のリプレイを見ているみたい。
ひとつだけ、ひっかかっていたのは、このすくもは、昨年買ったものだということです。
おそらく、同ロットですよね。
それもふまえて、一年寝かせると、発酵が進んで、色素も出るのではないかな?
と、考えたのです。
来週末まで様子を見て、どうするか決めようと思っていた今日です。
- 関連記事
-
コメント