藍建てしよう!2010 vol.02 今年も【趣味で、藍発酵建て】

今日は、藍を仕込みます。


藍仕込み_2010_01

4年目のこんにちは!
あいぽっちゃんでーす!

昨年の台風で、ふたが飛んでしまいました。
なので、ふただけ新しくなりましたよ!


藍仕込み_2010_02

手順は、昨年を参考にしてください。

今年は、
すくものごはんにブドウ糖を使ってます。
6粒(約18g)一緒に練り込みました。


藍仕込み_2010_03

温めた灰汁をいれます。


藍仕込み_2010_04

消石灰を、大さじ2杯ほど。
よーくかき混ぜて。

仕込み終わりました。


藍仕込み_2010_05

こんなふうに、
ゴミ袋と新聞紙で保温します。


藍仕込み_2010_06

燃えるごみじゃないからねっ!


忘れてはいけないのは、明日からの朝晩の撹拌です。
今年も、藍が建ちますように!




関連記事

コメント

非公開コメント

mayahuel

ブログ内検索

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

月別アーカイブ